Google+ Followers

Friday, 8 August 2014

Дураки, подлецы, "ватники"

1. Мне бы очень хотелось написать статью с каким-то таким названием , "Юлия Латынина: между fool и knave". Потому что эта дама, оказывается, знает, в чем главная проблема России, Родезии, Венесуэлы и других. Это, оказывается, всеобщие демократические выборы. На которых всякие непросвещенные ватники и нигги выбирают себе диктаторов, потому что ватники и нигги, натурально, не готовы к свободе, а это очень мешает таким, как госпожа Латынина, нести бремя белого человека - учить, лечить, строить рыночную экономику.
2. Собственно, про вышеупомянутых "ватников". Это слово из словаря почтиобразованных, почтилибиреальных и немногообеспеченных моих и ваших знакомых по умолчанию подразумевает, что есть они, регулярно мотающиеся в Европу, смотрящие дождь и к тоненькой прослойке среднего класса обеих столиц относящиеся, и есть плебеи, грамоте не обученные, идеологическим манипуляциям противостоять не умеющие, вопящие что-то про Гейропу и фашистов в Украине.
Знаете, тут все очень субъективно, но из моего опыта как-то так следует, что наиболее "ватные" высказывания исходят из уст представителей все того же столичного или питерского среднего и вышесреднего класса, или "интеллигенции" - у которых есть, во-первых, время, чтобы это самое российское телевидение смотреть, а под тонким слоем приличных манер - фрустрированная агрессивность, чтобы писать сочащиеся ненавистью комментарии под каждой политической новостью в Фейсбук. Или даже свой не очень честно и довольно жестко ведомый, чудом удерживающийся на плаву бизнес, чтобы с этим Путиным, возможно, бессознательно идентифицироваться.
Нет, ну мне случалось, конечно, услышать какие-то бессмысленные и беспощадные обрывки официозного делирия из уст испитого работяги-строителя; но их далеко превзошли по жесткости и упоротости рассуждения одного средних лет и с высшим образованием, как бы "интеллигентного" работника конструкторского бюро.
PS Статья Латыниной называлась, ни много ни мало, "Почему я не демократ: манифест разочаровавшегося интеллигента". Наверное, мучительно больно разочаровываться в том, чего не понимаешь и во что никогда не верил. Особенно когда это разочарование вдруг оказывается настолько в русле господствующей идеологии.

No comments:

Post a Comment